Песочница

Стоит, по видимому, нарушить привычный ритм пятничных публикаций, а также данное себе обещание не превращать блог в дневник собственных рассуждений на абстрактные темы. Весь нижеследующий текст является реакцией на этот пост моей незнакомой подписчицы, так что всем любопытствующим предлагаю вначале ознакомится с ним, а уж потом вернуться сюда и дочитать. Добавлю также, что совсем не уверен в необходимости написания этого текста, но в реальной жизни порядочный человек не пройдёт мимо, увидев плачущую девушку или потерявшегося ребёнка. Не стану проходить мимо и в виртуальном пространстве. Хотя бы в рамках борьбы с собственной социопатией.

Итак

Мы, безусловно, «песчинки в руке божества» (как поётся вот в этой, прекрасной в своей прямолинейной мизантропии песне). С точки зрения Вселенной, все картины, написанные Брейгелем или сонеты, сочинённые Шекспиром, не имеют ровным счётом никакого значения. Как и миллионы евреев, сожжённых по приказу дядюшки Гитлера (которому всего чуточки везения не хватило, чтобы тоже стать художником и архитектором, а не безумным диктатором). Но так ли это плохо?

Быть песчинкой на морском берегу. Травинкой на большой лесной поляне. Снежинкой в сугробе.

Даже песчинка может заблестеть всеми цветами и оттенками, отразив солнечный луч. Или попасть в шестерёнку сложного механизма и остановить его работу навсегда. Даже у песчинки есть шанс что-то изменить.

Тем более, совсем необязательно менять что-то глобально. Мы не можем помочь миллионам нуждающихся матерей, но у многих из нас ещё есть возможность сделать что-то приятное для своей собственной мамы. Даже если в качестве исходной позиции принять что в жизни действительно нет ничего красивого… Лично я прямо сейчас могу это исправить, при всей ограниченности моих талантов и умений. Например, опубликовать ещё один стих, который кому-то понравится. Или испечь яблочный пирог и угостить им хозяев моей съёмной квартиры. Или побороть наконец чудище стоглавое, в борьбе с которым множество студентов полегло,  имя которому Дипломная Работа.

А оказаться в центре всеобщего внимания? Получить возможность кардинально изменить мир?

Да я бы просто сошёл с ума.

Реклама
Песочница

Песочница: 3 комментария

  1. anastasia.go:

    «..но в реальной жизни порядочный человек не пройдёт мимо, увидев плачущую девушку или потерявшегося ребёнка. » благородно 🙂 но ведь никто не плачет )

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s